octopus energy logo
profile icon

個人情報の取り扱いについて

    本ウェブサイトにご登録いただきましたお客さま情報については、TGオクトパスエナジー株式会社(以下「弊社」といいます。)が、下記の「個人情報保護方針」及び「お客さま情報の利用目的」に則って、これを取得・利用いたします。また、弊社が、本ウェブサイトの共同運営者であるOctopus Energy Group Limitedに対して、法令・指針に基づく場合を除き、お客様情報を提供・共有することはございません。なお、弊社は、法令の定める範囲内において、本内容を予告なく変更させていただく場合がございます。変更した際は、本ウェブサイトにその改訂版を掲載しますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。

  • 個人情報保護方針(TGオクトパスエナジー株式会社)

    弊社は、個人情報を適切に保護し正しく取り扱うことが事業活動の基本であり、重要な社会的責務と考えております。その責務を果たすため、弊社は、個人情報保護方針を以下のとおり定め、個人情報の保護に最大限努力いたします。
    • 法令の遵守

      弊社は、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令・指針を遵守し、個人情報の漏洩・紛失・改ざん・不正利用等を防止するため、法令・指針に従って必要な措置を講じ、個人情報を適切に管理いたします。 また、個人情報保護の責任者を配置し、従業員に対する教育・監督を行います。
    • 情報の管理

      弊社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。弊社が講じる安全管理措置には、次に掲げる事項が含まれます。
      • 基本方針の策定
        • 個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項 」等について定める本個人情報保護方針を策定しています。
      • 個人情報の取扱いに係る規律の整備
        • 個人情報の取扱方法、個人情報保護の責任者・担当者およびその任務等について定める個人情報の取扱規程を策定しています。
      • 組織的安全管理措置
        • 個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報の保護に関する法律や個人情報の取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
        • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、監査部門による監査を実施しています。
      • 人的安全管理措置
        • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
        • 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
      • 物理的安全管理措置
        • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
        • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。

      • 技術的安全管理措置
        • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
        • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
      • 外的環境の把握
        • 個人情報を保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
    • 取得・利用

      弊社は、業務を適切かつ円滑に遂行するため、個人情報を適正な手段により取得いたします。取得にあたり、ご本人に利用目的をあらかじめお知らせするとともに、利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
    • 第三者への提供

      弊社は、法令・指針により、第三者への提供が認められている場合及び委託など第三者に該当しないとされている場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。また、委託先等に提供する場合には、個人情報の管理に関して必要な水準を満たす者を選定し、個人情報保護に関する取り決めを行うとともに適切に監督いたします。
    • 開示・訂正等

      ご本人が、個人情報の開示・訂正等を希望される場合、弊社は、ご本人であることを確認させていただいた上で、法令・指針等に基づく合理的な範囲において、速やかに対応するよう努めます。
  • お客さま情報の利用目的

    弊社においては、お客さまの個人情報を、電気等のエネルギー供給販売業等の事業開始に向けた各種情報提供、電気等のエネルギー供給販売業(エネルギーの調達を含む)及びこれに付帯する事業、並びに関連するアフターサービスの提供及び上記各種事業に関するお知らせ、弊社の商品・サービス等に関するEメール、郵便、ダイレクトメール等によるマーケティングのために利用いたします。また、弊社の事業戦略・マーケティング戦略の立案、お客さまのニーズに適したサービスの開発・提案、サービス等の改善のために、お客さまの個人情報を利用し、分析・検討の対象とすることがございます。弊社は、上記業務の一部を第三者に委託することがあり、その場合は上記個人情報保護方針に則って適切に対応いたします。また、取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた新商品・サービスに関する広告配信等のために利用いたします。

    友達紹介制度において、友達紹介を受けたお客さま(以下、「お友達」といいます。」) がお申し込みを行う際、お申し込みを完了した際、友達紹介の適用条件を満たした際に、友達紹介を行なったお客さま(以下、「紹介者」といいます。)に対してお友達のお名前を共有し、お友達に対して紹介者のお名前を共有します。(「姓名」のうち「姓」で登録された部分は共有されず、「名」で登録された部分を共有します。)

  • お客さま情報の共同利用

    弊社は、下記の通り、お客さまの個人情報を共同利用いたします。
      共同利用する者の範囲

      弊社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります(※1)。

    • 小売電気事業者(※2)
    • 一般送配電事業者(※3)
    • 配電事業者
    • 需要抑制契約者(※4)
    • 電力広域的運営推進機関(※5)
    • 共同利用の目的
    • 託送供給契約又は電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため
    • 小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次(※6)のため
    • 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
    • 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者および配電事業者の業務遂行のため
    • ネガワット取ネガワット取引に関する業務遂行のため引に関する業務遂行のため
    • 共同利用する情報項目
    • 基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号
    • 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者および配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
    • ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
    • 共同利用の管理責任者
    • 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
    • 共同利用の管理責任者
    • 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)
    • 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者および配電事業者
    • ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者
  • お問合せ窓口

    お客さま情報の取り扱いに関するお問い合わせ(お客さま情報の開示、訂正、利用停止等の手続に関するお問い合せや、苦情のお申し出を含みます。)は、hello@octopusenergy.co.jpまでご連絡ください。

  • 個人情報取り扱い事業者の住所、代表者名

    TGオクトパスエナジー株式会社

    住所:東京都中央区日本橋箱崎町41-12 KDX箱崎ビル 8階

    代表者:代表取締役社長(CEO)中村 肇